
Bassi à la sauce arachide
Couscous de farine de maïs blanche à la sauce arachide
Ingrédients
-
1 kg
-
500 g
-
3
-
2
-
3
-
1 cuil à c
-
200 g
-
2 cuil à s.
-
1 cuil à s.
-
1 cuil à s.
-
2
-
Progression
Passer la poudre de maïs blanche au tamis puis y verser une petite quantité d’eau. Malaxer avec la main de sorte à obtenir des grains.
Faire cuire à la vapeur pendant 5 min.
Passer la préparation chaude au tamis et la remettre à cuire à la vapeur pendant 3 min.
Faire 3 fois la même opération de sorte à obtenir des grains très fins comme le couscous.
Mettre le couscous à cuire à la vapeur pendant 15 min.
Retirer le couscous du feu, mélanger jusqu’à refroidissement.
La sauce arachide
Piler grossièrement les grains d’haricots et les mettre au fond de la marmite.
9-Ajouter la viande coupée en morceaux. Saler et y verser 2 l d’eau.
10-Porter la préparation à ébullition pendant 30 min.
11-Réduire en purée les tomates fraîches, les piments frais et les oignons.
12-Délayer la pâte d’arachide dans de l’eau et la verser dans la préparation déjà effectuée à cet effet.
13-Ajouter les légumes mixés, la tomate concentrée et le soumara.
14-Laisser cuire pendant 20 min. Ajouter la poudre d’oignon.
15-Assaisonner avec les cubes et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 min.
Suggestion : le bassi peut se faire avec les poudres de mil ou de maïs jaune. Si votre choix se porte sur le maïs jaune, vous pouvez y ajouter de la poudre de corète potagère (feuilles de kpala) qui va lui donner un goût particulier.
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Passer la poudre de maïs blanche au tamis puis y verser une petite quantité d’eau. Malaxer avec la main de sorte à obtenir des grains.
Faire cuire à la vapeur pendant 5 min.
Passer la préparation chaude au tamis et la remettre à cuire à la vapeur pendant 3 min.
Faire 3 fois la même opération de sorte à obtenir des grains très fins comme le couscous.
Mettre le couscous à cuire à la vapeur pendant 15 min.
Retirer le couscous du feu, mélanger jusqu’à refroidissement.
La sauce arachide
Piler grossièrement les grains d’haricots et les mettre au fond de la marmite.
Ajouter la viande coupée en morceaux. Saler et y verser 2 l d’eau.
Porter la préparation à ébullition pendant 30 min.
Réduire en purée les tomates fraîches, les piments frais et les oignons.
Délayer la pâte d’arachide dans de l’eau et la verser dans la préparation déjà effectuée à cet effet.
Ajouter les légumes mixés, la tomate concentrée et le soumara.
Laisser cuire pendant 20 min. Ajouter la poudre d’oignon.
Assaisonner avec les cubes et laisser mijoter à feu doux pendant 20 à 30 min.