
Ketoun
Ragoût de tubercules
Ingrédients
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1
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1
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2
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2
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1
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1 cuil à s
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1
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50 ml
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1 cuil à s
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1
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Progression
Eplucher et découper tous les tubercules en petits morceaux.
Faire cuire les morceaux de tubercule dans l’eau bouillante salée puis les égoutter et réserver. Attention, retirer du feu une fois que les tubercules sont « al dente ». Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson, environ 15 min à ébullition.
Émincer les oignons et le piment.
Faire chauffer l’huile de palme rouge dans une marmite et y mettre les oignons, le piment, la poudre de soumara, le maquereau émietté et le cube d’assaisonnement effrité.
Ajouter tout de suite les tubercules et recouvrir avec 1 l d’eau. Remuer, goûter et ajuster l’assaisonnement avec le piment sec et le sel selon votre convenance.
Poursuivre la cuisson en réduisant le feu et en remuant régulièrement. Laisser mijoter une bonne demi-heure. Le ketoun est prêt une fois que tous les ingrédients sont fondants.
Servir simplement.
NB : Le Ketoun peut se cuisiner d’une autre façon sans précuire les tubercules.
On mouille les tubercules et on les porte à ébullition. Puis, l’on y ajoute tous les autres ingrédients.
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Éplucher et découper tous les tubercules en petits morceaux.
Faire cuire les morceaux de tubercule dans l’eau bouillante salée puis les égoutter et réserver. Attention, retirer du feu une fois que les tubercules sont « al dente ». Piquer avec une fourchette pour vérifier la cuisson, environ 15 min à ébullition.
Émincer les oignons et le piment.
Faire chauffer l'huile de palme rouge dans une marmite et y mettre les oignons, le piment, la poudre de soumara, le maquereau émietté et le cube d’assaisonnement effrité.
Ajouter tout de suite les tubercules et recouvrir avec 1 l d’eau. Remuer, goûter et ajuster l’assaisonnement avec le piment sec et le sel selon votre convenance.
Poursuivre la cuisson en réduisant le feu et en remuant régulièrement. Laisser mijoter une bonne demi-heure. Le ketoun est prêt une fois que tous les ingrédients sont fondants.
Servir simplement.