Adjidou

Adjidou

Sauce graine avec gnangnan et akpi

Spécificités:
  • Epicé

Ingrédients

Progression

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  1. Lavez les poissons fumés et réservez.
  2. Lavez la viande et coupez-la en morceaux.
  3. Lavez les graines de palme dans de l’eau propre et faites-les cuire pendant 40 min.
  4. Retirez les graines et pilez-les dans un mortier. Malaxez la pâte obtenue dans de l’eau pour y retirer le jus. Passez le jus au tamis. Réservez.
  5. Détachez le gnangnan frais des grappes, lavez-les et faites-les cuire pendant 20 min.
  6. Retirez le gnangnan cuit et écrasez-le dans un talié. Réservez.
  7. Mettez les poissons et les morceaux de viande dans une casserole. Salez.
  8. Laissez frémir 5 min et versez le jus de graine sur la préparation.
  9. Portez à ébullition et ajoutez-y les légumes.
  10. Retirez les légumes cuits, écrasez-les dans un talié et ajoutez la pâte obtenue à la sauce. Salez.
  11. Laissez cuire à petit feu pendant 1 h 30 min.
  12. Ajoutez le gnangnan et l’akpi écrasés, mélangez à la sauce graine.
  13. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter 10 min.
  14. Servez avec un foutou de manioc ou de banane.

 

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Etape 1
C'est fait !

Laver les poissons fumés et réserver.

Etape 2
C'est fait !

Laver la viande et la couper en morceaux.

Etape 3
40 min
C'est fait !

Laver les graines de palme dans de l’eau propre et les faire cuire pendant 40 min.

Etape 4
C'est fait !

Retirer les graines et les piler dans un mortier. Malaxer la pâte obtenue dans de l’eau pour y retirer le jus. Passer le jus au tamis. Réserver.

Etape 5
20 min
C'est fait !

Détacher le gnangnan frais des grappes, les laver et les faire cuire pendant 20 min.

Etape 6
C'est fait !

Retirer le gnangnan cuit et l’écraser dans un talié. Réserver.

Etape 7
C'est fait !

Mettre les poissons et les morceaux de viande dans une casserole. Saler.

Etape 8
5 min
C'est fait !

Laisser frémir 5 min et verser le jus de graine sur la préparation.

Etape 9
C'est fait !

Porter à ébullition et y ajouter les légumes.

Etape 10
C'est fait !

Retirer les légumes cuits, les écraser dans un talié et ajouter la pâte   obtenue à la sauce. Saler.

Etape 11
1h30
C'est fait !

Laisser cuire à petit feu pendant 1 h 30 min.

Etape 12
C'est fait !

Ajouter le gnangnan et l’akpi écrasés, mélanger à la sauce graine.

Etape 13
10 min
C'est fait !

Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter 10 min.

Etape 14
C'est fait !

Servir avec un foutou de manioc ou de banane.

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  • 3h40 min
  • Personnes 4
  • Facile

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Ingrédients

Nombre de personnes
4 Poissons fumés brochets
4 Viande de bœuf fumée
4 Crabes
50 g frais Gnangnan
50 grains Akpi
3 Oignons
4 Tomates fraîches
4 Piments frais
Sel

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