Akondi

Akondi

Sauce graine/ Foutou de manioc

Spécificités:
  • Epicé

Ingrédients

Progression

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  1. Nettoyez bien les poissons et les crabes.
  2. Coupez les queues des  kossrogbos pour retirez-y la saleté.
  3. Lavez bien les graines de palme et mettez-les à cuire dans de l’eau pendant 1 h.
  4. Recueillez le jus des graines.
  5. Mettez les kossrogbos ensuite dans un mortier et pilez légèrement. Cette opération sert à y retirer le plus de sable.
  6. Lavez ensuite dans l’eau claire.
  7. Mettez dans une casserole les kossrogbo, les crabes et les poissons fumés. Salez.
  8. Versez  ½ l d’eau et le jus de graine sur les différents ingrédients dans la  casserole. Portez le tout à ébullition pendant 15 min.
  9. Ajoutez l’oignon en entier, les tomates fraîches et les piments frais nettoyés.
  10. Laissez cuire 20 min.
  11. Retirez tous les légumes et  écrasez dans un talié.
  12. Rajoutez la pâte obtenue  à la sauce indegenerique.be.
  13. Poursuivez la cuisson de 15 min. Salez et ajoutez les aubergines lavées et  fendues, les gombos frais équeutés.
  14. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter à petit feu pendant 30 min Le foutou de manioc
  15. Épluchez le manioc et coupez en gros morceaux.
  16. Lavez les morceaux de manioc et faites cuire dans l’eau bouillante salée  pendant 20 min.
  17. Retirez-les de l’eau et mettez-les dans un mortier.
  18. Pilez jusqu’à obtenir une pâte de manioc. Faites des pains de foutou que vous servirez avec la sauce graine.

 

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Etape 1
C'est fait !

Nettoyer bien les poissons et les crabes.

Etape 2
C'est fait !

Couper les queues des  kossrogbos et y retirer la saleté.

Etape 3
1h
C'est fait !

Laver bien les graines de palme et mettre à cuire dans de l’eau pendant 1 h.

Etape 4
C'est fait !

Recueillir le jus de graine.

Etape 5
C'est fait !

Mettre les kossrogbos ensuite dans un mortier et piler légèrement. Cette     opération sert à y retirer plus de sable.

Etape 6
C'est fait !

Laver ensuite dans l’eau claire.

Etape 7
C'est fait !

Mettre dans une casserole les kossrogbo, les crabes et les poissons fumés. Saler.

Etape 8
15 min
C'est fait !

Verser  ½ l d’eau et le jus de graine sur les différents ingrédients dans la  casserole. Porter le tout à ébullition pendant 15 min.

Etape 9
C'est fait !

Ajouter l’oignon en entier, les tomates fraîches et les piments frais nettoyés

Etape 10
20 min
C'est fait !

Laisser cuire 20 min.

Etape 11
C'est fait !

Retirer tous les légumes et  écraser dans un talié.

Etape 12
C'est fait !

Rajouter la pâte obtenue  à la sauce.

Etape 13
15 min
C'est fait !

Poursuivre la cuisson de 15 min. Saler et ajouter les aubergines lavées et  fendues, les gombos frais équeutés.

Etape 14
30 min
C'est fait !

Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter à petit feu pendant 30 min.

Etape 15
C'est fait !

Le foutou de manioc

Éplucher le manioc et couper en gros morceaux.

Etape 16
20 min
C'est fait !

Laver les morceaux de manioc et faire cuire dans l’eau bouillante salée  pendant 20 min.

Etape 17
C'est fait !

Retirer de l’eau et mettre dans un mortier.

Etape 18
C'est fait !

Piler jusqu’à obtenir une pâte de manioc. Faire des pains de foutou à servir avec la sauce graine.

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