
Cocotcha
Sauce foufou
Ingrédients
-
8
-
2
-
1
-
2
-
3
-
2
-
150 ml
-
10
-
5
-
10
-
5
-
4
-
1 botte
-
2
-
1 pincée
Progression
La sauce
Laver les poissons et les pattes de bœuf. Les mettre dans une casserole. Y verser de l’eau.
Eplucher les bananes et les couper en deux. Ajouter à la préparation.
Mettre l’huile rouge et porter à ébullition 15 min. Saler.
Ecraser une partie des grains d’akpi frais et mettre la pâte obtenue à la sauce.
Après 20 min d’ébullition, sortir les morceaux de banane pour en faire un foufou.
Ecrasez les légumes frais et ajouter la pâte obtenue à la sauce.
Ajouter les gombos nettoyés et équeutés, les aubergines coupées en deux et l’akprè.
Assaisonner avec les cubes et laisser mijoter 20 min (le temps que les aubergines et les gombos restent fermes).
Le foufou
Dans un mortier, écraser la banane par petite quantité. Lorsqu’il y a plus de grumeaux, ajouter une pincée de sel et de l’huile rouge.
Faire des formes de votre choix et réserver.
Le piment noir
Chauffer à sec le piment sec, le reste des grains d’akpi, la botte de kablè dans une poêle à feu moyen jusqu’à obtenir un début de noirceur des ingrédients.
Réduire en poudre ces ingrédients chauffés et y ajouter l’huile rouge. Saler et bien mélanger.
Faire couler le piment sur le foufou et le servir avec la sauce.
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Preparation de la sauce
Laver les poissons et les pattes de bœuf. Les mettre dans une casserole. Y verser de l’eau.
Eplucher les bananes et les couper en deux. Ajouter à la préparation.
Mettre l’huile rouge et porter à ébullition 15 min. Saler.
Ecraser une partie des grains d’akpi frais et mettre la pâte obtenue à la sauce.
Après 20 min d’ébullition, sortir les morceaux de banane pour en faire un foufou.
Ecrasez les légumes frais et ajouter la pâte obtenue à la sauce.
Ajouter les gombos nettoyés et équeutés, les aubergines coupées en deux et l’akprè.
Assaisonner avec les cubes et laisser mijoter 20 min (le temps que les aubergines et les gombos restent fermes).
Le foutou
Dans un mortier, écraser la banane par petite quantité. Lorsqu’il y a plus de grumeaux, ajouter une pincée de sel et de l’huile rouge.
Faire des formes de votre choix et réserver.
Le piment noir
Chauffer à sec le piment sec, le reste des grains d’akpi, la botte de kablè dans une poêle à feu moyen jusqu’à obtenir un début de noirceur des ingrédients.
Réduire en poudre ces ingrédients chauffés et y ajouter l’huile rouge. Saler et bien mélanger.
Faire couler le piment sur le foufou et le servir avec la sauce.