
Djabanandji
Sauce oignons (Nord)
Spécificités:
Cuisine:
Ingrédients
-
1 kg
-
5
-
1
-
2
-
1
-
1/2 cuil à s. de
-
1/4
-
1
-
1
-
2
-
1
-
1 morceau
-
200 g
-
1 pincée
-
1 pincée
-
1 cuil à c
Progression
- Lavez la viande et coupez en morceaux.
- Épluchez les oignons, lavez et coupez-les en fines lamelles.
- Lavez le chou et coupez-le en gros morceaux.
- Épluchez la carotte et coupez-la en gros morceaux.
- Épluchez la pomme de terre et le morceau de manioc. Lavez et réservez.
- Pilez dans un mortier la feuille d’oignon, l’ail, le poivre et le cube d’assaisonnement.
- Mettez de l’huile à chauffer dans une casserole. Faites dorer la viande et ajoutez la tomate concentrée. Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez les oignons hachées.
- Versez de l’eau dans la préparation et ajoutez les légumes.
- Rajoutez également le mélange d’épices à la préparation. Laissez cuire pendant 30 min.
- Ajoutez le jus de citron et laissez mijoter entre 10 et 15 min.
- Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter, 5 min.
- Servez avec le fonio.
Le fonio
- Lavez le fonio plusieurs fois pour le débarrasser de tous grains de sable ou petits cailloux.
- Faites cuire à la vapeur pendant 15 min. Versez dans un plat, mélangez avec une écumoire, ajouter un verre d’eau et remettez à cuire à nouveau à la vapeur.
- Répétez cette opération 2 fois. Pour la dernière cuisson, incorporez au fonio de la poudre de gombo sec puis salez et faites cuire, 5 min à la vapeur.
PS : La poudre de gombo est facultative.
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