Djabanandji

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Sauce oignons (Nord)

Spécificités:

    Ingrédients

    Progression

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    1. Lavez la viande et coupez en morceaux.
    2. Épluchez les oignons, lavez et coupez-les en fines lamelles.
    3. Lavez le chou et coupez-le en gros morceaux.
    4. Épluchez la carotte et coupez-la en gros morceaux.
    5. Épluchez la pomme de terre et le morceau de manioc. Lavez et réservez.
    6. Pilez dans un mortier la feuille d’oignon, l’ail, le poivre et le cube d’assaisonnement.
    7. Mettez de l’huile à chauffer dans une casserole. Faites dorer la viande et ajoutez la tomate concentrée. Laissez mijoter quelques minutes et ajoutez les oignons   hachées.
    8. Versez de l’eau dans la préparation et ajoutez les légumes.
    9. Rajoutez également le mélange d’épices à la préparation. Laissez cuire pendant 30 min.
    10. Ajoutez le jus de citron et laissez mijoter entre 10 et 15 min.
    11. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter, 5 min.
    12. Servez avec le fonio.

          Le fonio

    1. Lavez le fonio plusieurs fois pour le débarrasser de tous grains de sable ou petits cailloux.
    2. Faites cuire à la vapeur pendant 15 min. Versez dans un plat, mélangez avec une écumoire, ajouter un verre d’eau et remettez à cuire à nouveau à la vapeur.
    3. Répétez cette opération 2 fois. Pour la dernière cuisson, incorporez au fonio de la poudre de gombo sec puis salez et faites cuire, 5 min à la vapeur.

    PS : La poudre de gombo est facultative.

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    Ingrédients

    Nombre de personnes
    1 kg
    5
    1
    2
    1
    1/2 cuil à s. de
    1/4
    1
    1
    2
    1
    1 morceau
    200 g
    1 pincée
    1 pincée
    1 cuil à c

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