
Fonio du Burkina Faso
Ingrédients
-
1kg
-
1kg
-
1/4l
-
1kg
-
1
-
1/2 cuil à.c
-
10
-
5
-
3
-
1 cuil à s
-
3
-
1
-
-
Progression
Vanner, trier, laver les grains d’arachide puis les sécher.
Chauffer les grains d’arachide avec leurs membranes à sec pendant 5 à 10 min. Piler et passer au gros tamis pour enlever la peau.
Une fois les membranes parties, les mettre à piler dans un mortier avec un morceau de potasse et 2 pincées de sel.
Mettre le fonio débarrassé de tous grains de sable dans un récipient et l’arroser d’eau (approximativement 0,5 litre).
Faire cuire à la vapeur une première fois pendant 10 min. Rajouter après cette cuisson une petite quantité dans le fonio en le malaxant.
Faire cuire à la vapeur une seconde fois pendant 5 min.
Ajouter au fonio la poudre d’arachide et les épices (poivre et piment) et mélanger.
Faire une troisième cuisson à la vapeur pendant 5 à 10 min.
Faire cuire dans un peu d’eau avec la potasse pendant 15 à 20 min les gombos frais coupés en fines lamelles.
Faire cuire les aubergines et les piments frais dans l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min.
Mélanger le fonio avec les gombos cuits.
Faire frire les oignons finement émincés. Assaisonner avec le cube et ajouter le vinaigre.
Garnir le fonio cuit avec la sauce oignons, la poudre de piment et les aubergines.
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Vanner, trier, laver les grains d’arachide puis les sécher.
Chauffer les grains d’arachide avec leurs membranes à sec pendant 5 à 10 min. Piler et passer au gros tamis pour enlever la peau.
Une fois les membranes parties, les mettre à piler dans un mortier avec un morceau de potasse et 2 pincées de sel.
Mettre le fonio débarrassé de tous grains de sable dans un récipient et l’arroser d’eau (approximativement 0,5 litre).
Faire cuire à la vapeur une première fois pendant 10 min. Rajouter après cette cuisson une petite quantité dans le fonio en le malaxant.
Faire cuire à la vapeur une seconde fois pendant 5 min.
Ajouter au fonio la poudre d’arachide et les épices (poivre et piment) et mélanger.
Faire une troisième cuisson à la vapeur pendant 5 à 10 min.
Faire cuire dans un peu d’eau avec la potasse pendant 15 à 20 min les gombos frais coupés en fines lamelles.
Faire cuire les aubergines et les piments frais dans l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min.
Mélanger le fonio avec les gombos cuits.
Faire frire les oignons finement émincés. Assaisonner avec le cube et ajouter le vinaigre.
Garnir le fonio cuit avec la sauce oignons, la poudre de piment et les aubergines.