Fonio du Burkina Faso

Fonio du Burkina Faso

Spécificités:
    Cuisine:

      Ingrédients

      Progression

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      Vanner, trier, laver les grains d’arachide puis les sécher.

      Chauffer les grains d’arachide avec leurs membranes à sec pendant 5 à 10 min. Piler et passer au gros tamis pour enlever la peau.

      Une fois les membranes parties, les mettre à piler dans un mortier avec un morceau de potasse et 2 pincées de sel.

      Mettre le fonio débarrassé de tous grains de sable  dans un récipient et l’arroser d’eau (approximativement 0,5 litre).

      Faire cuire à la vapeur une première fois pendant 10 min. Rajouter après cette cuisson une petite quantité dans le fonio en le malaxant.

      Faire cuire à la vapeur une seconde fois pendant 5 min.

      Ajouter au fonio la poudre d’arachide et les épices (poivre et piment) et mélanger.

      Faire une troisième cuisson à la vapeur pendant 5 à 10 min.

      Faire cuire dans un peu d’eau avec la potasse pendant 15 à 20 min les gombos frais coupés en fines lamelles.

      Faire cuire les aubergines et les piments frais dans l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min.

      Mélanger le fonio avec les gombos cuits.

      Faire frire  les oignons finement émincés. Assaisonner avec le cube et ajouter le vinaigre.

      Garnir le fonio cuit avec la sauce oignons, la poudre de piment et les aubergines.

       

       

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      Etape 1
      C'est fait !

      Vanner, trier, laver les grains d’arachide puis les sécher.

      Etape 2
      C'est fait !

      Chauffer les grains d’arachide avec leurs membranes à sec pendant 5 à 10 min. Piler et passer au gros tamis pour enlever la peau.

      Etape 3
      C'est fait !

      Une fois les membranes parties, les mettre à piler dans un mortier avec un morceau de potasse et 2 pincées de sel.

      Etape 4
      C'est fait !

      Mettre le fonio débarrassé de tous grains de sable  dans un récipient et l’arroser d’eau (approximativement 0,5 litre).

      Etape 5
      10 min
      C'est fait !

      Faire cuire à la vapeur une première fois pendant 10 min. Rajouter après cette cuisson une petite quantité dans le fonio en le malaxant.

      Etape 6
      5 min
      C'est fait !

      Faire cuire à la vapeur une seconde fois pendant 5 min.

      Etape 7
      C'est fait !

      Ajouter au fonio la poudre d’arachide et les épices (poivre et piment) et mélanger.

      Etape 8
      10 min
      C'est fait !

      Faire une troisième cuisson à la vapeur pendant 5 à 10 min.

      Etape 9
      20 min
      C'est fait !

      Faire cuire dans un peu d’eau avec la potasse pendant 15 à 20 min les gombos frais coupés en fines lamelles.

      Etape 10
      15 min
      C'est fait !

      Faire cuire les aubergines et les piments frais dans l’eau bouillante salée pendant 10 à 15 min.

      Etape 11
      C'est fait !

      Mélanger le fonio avec les gombos cuits.

      Etape 12
      C'est fait !

      Faire frire  les oignons finement émincés. Assaisonner avec le cube et ajouter le vinaigre.

      Etape 13
      C'est fait !

      Garnir le fonio cuit avec la sauce oignons, la poudre de piment et les aubergines.

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      Ingrédients

      Nombre de personnes
      1kg Fonio
      1kg Grains d'arachide
      1/4l Huile
      1kg Oignons
      1 Potasse
      1/2 cuil à.c Piment en poudre
      10 Gombos frais
      5 Aubergines
      3 Piments frais
      1 cuil à s Vinaigre.
      3 Éclats d'ail
      1 Cube d'assaisonnement
      Poivre
      Sel

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