Gbanyarani

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Gombo frit (Odienné)

Spécificités:
  • Epicé

Ingrédients

Progression

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 Progression

Couper la viande en morceaux et laver.

Râper les gombos frais. Réserver.

Mettre la viande dans une casserole, salée et laissée mijoter, 5 min.

Verser de l’eau sur la viande et laisser cuire, 30 min.

Retirer la viande de son jus de cuisson et réserver.

Mettre  l’huile à chauffer dans une casserole et faire frire la viande. Ajouter  ensuite les légumes préalablement hachés. Saler et ajouter le soumara. Laisser  mijoter, 10 min.

Verser le jus de cuisson de la viande dans la préparation et les gombos râpés.

Poursuivre la cuisson de 15 min. Assaisonner avec le cube. Laisser mijoter  jusqu’à ce que les gombos soient frits.

Servir avec le fonito.

 Le fonito

Mettre une très petite quantité d’eau à chauffer dans une casserole.

Laver plusieurs fois le fonio  pour le débarrasser de toute impureté.

Verser le fonio progressivement dans l’eau chaude en remuant avec une spatule  en bois. Après 15 min de cuisson, verser encore une petite quantité d’eau, mélanger et couvrir pour permettre au fonio de cuire.

Après 10 min, si vous avez atteint la consistance voulue, battre encore avec la   spatule en bois comme vous si vous etiez entrain de faire le tô.

Servir avec la sauce.

 

 

 

 

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Etape 1
C'est fait !

Preparation de la sauce

Couper la viande en morceaux et laver.

Etape 2
C'est fait !

Râper les gombos frais. Réserver.

Etape 3
5 min
C'est fait !

Mettre la viande dans une casserole, salée et laissée mijoter, 5 min.

Etape 4
30 min
C'est fait !

Verser de l’eau sur la viande et laisser cuire, 30 min.

Etape 5
C'est fait !

Retirer la viande de son jus de cuisson et réserver.

Etape 6
10 min
C'est fait !

Mettre  l’huile à chauffer dans une casserole et faire frire la viande. Ajouter  ensuite les légumes préalablement hachés. Saler et ajouter le soumara. Laisser  mijoter, 10 min.

Etape 7
C'est fait !

Verser le jus de cuisson de la viande dans la préparation et les gombos râpés.

Etape 8
15 min
C'est fait !

Poursuivre la cuisson de 15 min. Assaisonner avec le cube. Laisser mijoter  jusqu’à ce que les gombos soient frits.

Etape 9
C'est fait !

Servir avec le fonito.

Etape 10
C'est fait !

Préparation du fonito

Mettre une très petite quantité d’eau à chauffer dans une casserole.

Etape 11
C'est fait !

Laver plusieurs fois le fonio  pour le débarrasser de toute impureté.

Etape 12
15 min
C'est fait !

Verser le fonio progressivement dans l’eau chaude en remuant avec une spatule  en bois. Après 15 min de cuisson, verser encore une petite quantité d’eau, mélanger et couvrir pour permettre au fonio de cuire.

Etape 13
C'est fait !

Après 10 min, si vous avez atteint la consistance voulue, battre encore avec la   spatule en bois comme vous si vous etiez entrain de faire le tô.

Etape 14
C'est fait !

Servir avec la sauce.

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  • 1h 25 min
  • Personnes 4
  • Facile

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Ingrédients

Nombre de personnes
500 g Viande de boeuf
1 Oignon
2 Tomates fraîches
2 Piments frais
20 Gombos frais
125 ml Huile rouge
2 cuil à s de Soumara
1 pincée Sel
400g Fonio

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