
Gbanyarani
Gombo frit (Odienné)
Ingrédients
-
500 g
-
1
-
2
-
2
-
20
-
125 ml
-
2 cuil à s de
-
1 pincée
-
400g
Progression
Progression
Couper la viande en morceaux et laver.
Râper les gombos frais. Réserver.
Mettre la viande dans une casserole, salée et laissée mijoter, 5 min.
Verser de l’eau sur la viande et laisser cuire, 30 min.
Retirer la viande de son jus de cuisson et réserver.
Mettre l’huile à chauffer dans une casserole et faire frire la viande. Ajouter ensuite les légumes préalablement hachés. Saler et ajouter le soumara. Laisser mijoter, 10 min.
Verser le jus de cuisson de la viande dans la préparation et les gombos râpés.
Poursuivre la cuisson de 15 min. Assaisonner avec le cube. Laisser mijoter jusqu’à ce que les gombos soient frits.
Servir avec le fonito.
Le fonito
Mettre une très petite quantité d’eau à chauffer dans une casserole.
Laver plusieurs fois le fonio pour le débarrasser de toute impureté.
Verser le fonio progressivement dans l’eau chaude en remuant avec une spatule en bois. Après 15 min de cuisson, verser encore une petite quantité d’eau, mélanger et couvrir pour permettre au fonio de cuire.
Après 10 min, si vous avez atteint la consistance voulue, battre encore avec la spatule en bois comme vous si vous etiez entrain de faire le tô.
Servir avec la sauce.
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Preparation de la sauce
Couper la viande en morceaux et laver.
Râper les gombos frais. Réserver.
Mettre la viande dans une casserole, salée et laissée mijoter, 5 min.
Verser de l’eau sur la viande et laisser cuire, 30 min.
Retirer la viande de son jus de cuisson et réserver.
Mettre l’huile à chauffer dans une casserole et faire frire la viande. Ajouter ensuite les légumes préalablement hachés. Saler et ajouter le soumara. Laisser mijoter, 10 min.
Verser le jus de cuisson de la viande dans la préparation et les gombos râpés.
Poursuivre la cuisson de 15 min. Assaisonner avec le cube. Laisser mijoter jusqu’à ce que les gombos soient frits.
Servir avec le fonito.
Préparation du fonito
Mettre une très petite quantité d’eau à chauffer dans une casserole.
Laver plusieurs fois le fonio pour le débarrasser de toute impureté.
Verser le fonio progressivement dans l’eau chaude en remuant avec une spatule en bois. Après 15 min de cuisson, verser encore une petite quantité d’eau, mélanger et couvrir pour permettre au fonio de cuire.
Après 10 min, si vous avez atteint la consistance voulue, battre encore avec la spatule en bois comme vous si vous etiez entrain de faire le tô.
Servir avec la sauce.