
N’dolè
Feuilles de vernonia
Ingrédients
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1 kg
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4 bottes
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3
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1 morceau
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250g de grains
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3
-
3
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200g
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1/2l
-
1
-
-
Progression
- Retirez les feuilles des tiges.
- Coupez finement les feuilles et portez ½ l d’eau à ébullition avec un morceau de potasse. Ajoutez les feuilles et continuez l’ébullition pendant 15 min.
- Égouttez les feuilles puis trempez-les dans l’eau froide.
- Retirez les feuilles et portez-les une seconde fois à ébullition. Refaites la même chose pour la 3ème fois. Tout ceci pour extraire l’amertume des feuilles. Réservez.
- Faites dorer dans l’huile chaude les morceaux de viande avec un oignon coupé en petits dés. Salez.
- Ajoutez les piments frais et assaisonnez avec le cube. Laissez mijoter à couvert pendant 10 min.
- Trempez les grains d’arachide secs dans l’eau puis pilez-les pour enlever la peau.
- Réduisez les grains d’arachide en purée avec les éclats d’ail et un oignon émincé.
- Ajoutez à la préparation l’arachide en purée. Salez et mélangez bien le tout. Mouillez la préparation avec 1 l d’eau.
- Portez la préparation à ébullition pendant 30 min à feu doux pour permettre à l’arachide de cuire.
- Ajoutez les feuilles de n’dolé et mélangez bien.
- Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter 20 min.
- Faites sauter dans l’huile chaude le dernier oignon émincé et les crevettes pendant 5 min. Salez.
- Servez le n’dolè et mettez-y par-dessus les crevettes décortiquées.Accompagnement : banane plantain cuite ou riz blanc.
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Retirer les feuilles des tiges.
Couper finement les feuilles et porter ½ l d’eau à ébullition avec un morceau de potasse. Ajouter les feuilles et continuer l’ébullition pendant 15 min.
Egoutter les feuilles puis les tremper dans l’eau froide.
Retirer les feuilles et les porter une seconde fois à ébullition. Refaire la même chose pour la 3 ème fois. Tout ceci pour extraire l’amertume des feuilles. Réserver.
Faire dorer dans l’huile chaude les morceaux de viande avec un oignon coupé en petits dés. Saler.
Ajouter les piments frais et assaisonner avec le cube. Laisser mijoter à couvert pendant 10 min.
Tremper les grains d’arachide secs dans l’eau puis les piler pour enlever la peau.
Réduire les grains d’arachide en purée avec les éclats d’ail et un oignon émincé.
Ajouter à la préparation l’arachide en purée. Saler et bien mélanger le tout. Mouiller la préparation avec 1 l d’eau.
Porter la préparation à ébullition pendant 30 min à feu doux pour permettre à l’arachide de cuire.
Ajouter les feuilles de n’dolé et bien mélanger.
Rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter 20 min.
Faire sauter dans l’huile chaude le dernier oignon émincé et les crevettes pendant 5 min. Saler.
Servir le n’dolè et y mettre par-dessus les crevettes décortiquées.