
Tièbou djeun
Riz au poisson à la sénégalaise
Ingrédients
Progression
Ecraser les éclats d’ail, la botte de persil et les piments frais sur une meule. Assaisonner avec 1 cube d’assaisonnement.
Couper le thon en morceaux et y fourrer la marinade.
Chauffer l’huile dans une cocotte et y faire frire les morceaux de poisson.
Retirer les poissons frits de l’huile et réserver.
Ajouter la tomate concentrée et l’oignon haché dans l’huile qui a servi à frire les poissons. Laisser mijoter 5 min.
Mouiller la préparation d’eau et porter à ébullition.
Ajouter les carottes coupées en deux, le chou coupé en lunes, les aubergines fendues en deux, les tubercules et le yet.
Assaisonner .
Poursuivre l’ébullition de 15 min et ajouter les gombos frais et les morceaux de thon frits.
Pendant ce temps, précuire le riz à la vapeur pendant 10 min.
A l’aide d’une écumoire, retirer délicatement les morceaux de thon et les légumes. Y mettre un peu de sauce et réserver.
Verser le riz précuit dans le reste de la sauce rouge et mélanger.
Couvrir le riz avec un morceau de papier plastique ou sulfurisé et laisser cuire à petit feu pendant 25 min.
Servir le riz dans une grande assiette en y mettant autour ou par-dessus les morceaux de thon, les légumes, la sauce, les légumes émincés (concombre et carotte) et la poignée d’haricots verts émincés.
Arroser le tout d’un jus de citron.
Suggestion : On peut le servir avec le soumara et la pâte de feuilles d’oseille.
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Écraser les éclats d’ail, la botte de persil et les piments frais sur une meule. Assaisonner avec 1 cube d'assaisonnement.
Couper le thon en morceaux et y fourrer la marinade.
Chauffer l’huile dans une cocotte et y faire frire les morceaux de poisson.
Retirer les poissons frits de l’huile et réserver.
Ajouter la tomate concentrée et l’oignon haché dans l’huile qui a servi à frire les poissons. Laisser mijoter 5 min.
Mouiller la préparation d’eau et porter à ébullition.
Ajouter les carottes coupées en deux, le chou coupé en lunes, les aubergines fendues en deux, les tubercules et le yet. Assaisonner.
Poursuivre l’ébullition de 15 min et ajouter les gombos frais et les morceaux de thon frits.
Pendant ce temps, précuire le riz à la vapeur pendant 10 min.
A l’aide d’une écumoire, retirer délicatement les morceaux de thon et les légumes. Y mettre un peu de sauce et réserver.
Verser le riz précuit dans le reste de la sauce rouge et mélanger.
Couvrir le riz avec un morceau de papier plastique ou sulfurisé et laisser cuire à petit feu pendant 25 min.
Servir le riz dans une grande assiette en y mettant autour ou par-dessus les morceaux de thon, les légumes, la sauce, les légumes émincés (concombre et carotte) et la poignée d’haricots verts émincés.