Cake à la banane plantain- crème anglaise

Cake à la banane plantain- crème anglaise

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Recette de Cordon Bleu Côte d’Ivoire Plat : Fiche Recette
Personnes

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • 1 1 pot de yaourt (yoplait nature)

  • 1 1 banane plantain (très très mûre)

  • 3 3 Œufs

  • 1 1 pot et demi de sucre

  • 1 1 pot et demi de farine

  • 1 1 pot et demi de maïzena

  • 1 1 sachet de levure chimique

  • 1/2 1/2 pot d’huile

  • 1 1 pincée de sel

  • Pour la crème anglaise :

  • 4 4 jaunes d’œuf

  • 50 cl 50 de lait entier de préférence

  • 60 g 60 de sucre en poudre

  • 1 1 sachet de sucre vanillé ou un peu d’extrait de vanille

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Écrasez la banane avec une fourchette jusqu’à obtenir une purée et réservez dans un petit bol.
  • Versez le yaourt dans le saladier. Mélangez bien avec une spatule et dans l’ordre suivant : les différents sucres, les œufs entiers, la banane, la farine, la levure, le sel et l’huile.
  • Versez la préparation dans un moule rectangulaire préalablement huilé.
  • Enfournez pendant 35 à 40 min.
  • Pour la crème anglaise
  • Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez-y la vanille et chauffez à feu vif.
  • Pendant que votre lait chauffe, battez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Versez le 1/3 du lait chaud sur votre appareil à base d’œufs–sucre. Fouettez vigoureusement. Incorporez le reste du lait chaud et mélangez.
  • Transvasez la crème dans une casserole et remettez-la sur feu doux sans cesser de remuer afin que les œufs ne coagulent pas. Pour cela, utilisez une spatule et remuez en formant un 8 sur le fond de la casserole. Cela évitera à la crème d’accrocher et de « tourner ». Attention à ne pas faire bouillir votre crème.
  • Au bout de 10 min environ, la petite mousse blanche, présente en début de cuisson, devrait disparaître.
  • Versez alors votre crème anglaise onctueuse maison dans un plat ou des petits ramequins individuels à l’aide d’une passoire fine ou d’un chinois étamine.
  • Laissez refroidir en remuant fréquemment tant que la crème anglaise maison est encore chaude. Lorsqu’elle est froide, réservez votre crème anglaise maison au réfrigérateur pendant au moins 3h avant de servir avec le cake.

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