Flan à la vanille
Personnes
4
personnesTemps de préparation
15
minutesTemps de cuisson
53
minutesIngrédients
1 1 pâte brisée
4 4 œufs
1 l 1 de lait liquide
140 g 140 de sucre
80 g 80 de maïzena
30 g 30 de farine de blé
1 1 cuil. à s. d’extrait de vanille liquide
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C. Déroulez la pâte brisée et étalez-la au fond d’un moule rond.
- Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et l’extrait de vanille dans une grande casserole pendant 10 min.
- Pendant que le lait chauffe, fouettez les œufs avec le reste de sucre dans un grand saladier.
- Lorsque le mélange commence à blanchir, ajoutez progressivement la maïzena et la farine, tout en fouettant vivement.
- ès que le lait boue, versez-le doucement sur la préparation aux œufs, en continuant de fouetter.
- Lorsque tout le lait est incorporé, renversez la préparation dans la casserole, et cuisez environ 3 min en fouettant vigoureusement, pour éviter que le flan s’attache au fond de la casserole.
- Versez la préparation sur la pâte brisée dans le moule, et enfournez pour 40 min.
- Laissez complètement refroidir le flan avant de le démouler et de le réfrigérer au moins 1 h.