Cerise au chocolat
Portions
4
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
3
minutesIngrédients
500 g 500 de cerises avec la queue ou des raisins
500 g 500 de fondant blanc
15 g 15 de liqueur
1 1 cuil à c. de poudre de gingembre
300 g 300 de chocolat noir de couverture > 64 % de cacao
1 1 feuille de papier aluminium
Instructions
- Chauffez le fondant, doucement, sur le feu pendant 3 min. Laissez légèrement tiédir et ajoutez-y la liqueur. Mélangez bien le tout pour avoir un appareil homogène. Conservez le fondant dans un bain-marie pour lui éviter de refroidir trop vite.
- Trempez les cerises dans le fondant en évitant ABSOLUMENT que le fondant soit en contact avec la queue de la cerise car il ne durcirait pas. Posez les cerises sur une feuille de papier aluminium et laissez cristalliser, environ 10 min.
- Faites fondre 200 g de chocolat au bain-marie et hachez finement les 100 g restants. Quand le chocolat est parfaitement fondu et liquide, ajoutez – hors de feu – le chocolat haché et la poudre de gingembre. Remuez bien le tout pour avoir un mélange homogène. Trempez les cerises jusqu’à la queue dans le chocolat.
- Secouez les cerises sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium ou d’une feuille de papier cuisson. Laissez cristalliser, au frais, environ 10 min. Conservez, au frais, jusqu’à dégustation.
Notes
- En cas de manque de cerise, vous pouvez utiliser des raisins que vous piquerez avec des piques à brochettes.