Goujonnettes de sole, sauce tartare
Portions
4
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
15
minutesIngrédients
1 kg 1 de sole
100 g 100 de farine de blé
200 g 200 de chapelure
2 2 œufs
1 l 1 d’huile
Sel, poivre
- Pour la sauce
20 g 20 de moutarde
25 cl 25 d’huile
2 2 branches de persil
1 1 oignon
20 g 20 de câpres
20 g 20 de cornichons
Instructions
- Nettoyez la sole et ensuite levez les filets.
- Taillez des pièces de 1 à 1,5 cm d’épaisseur sur une longueur de 10 cm environ.
- Recouvrez entièrement les filets de farine puis enlevez l’excédent en les tapotant légèrement.
- Passez les filets dans l’œuf, puis dans la chapelure. Roulez ensuite les goujonnettes sous la paume de la main pour bien faire adhérer la chapelure et leur donner une forme ronde.
- Faites chauffer l’huile de friture et plongez-y les goujonnettes jusqu’à obtenir une belle coloration. Réservez-les ensuite sur un papier absorbant et assaisonnez-les de sel et de poivre du moulin.
- Dans un bol ou un saladier, mettez le jaune d’œuf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mélangez, à l’aide d’une cuillère, d’un fouet ou d’une fourchette. En continuant de remuer, versez l’huile, d’abord, goutte par goutte, ensuite en filets. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajoutez le vinaigre.
- Ciselez finement l’oignon nouveau. Effeuillez puis ciselez le persil plat. Ciselez la ciboulette. Hachez les câpres et les cornichons.
- élangez tous les condiments à la mayonnaise, puis rectifiez l’assaisonnement (qui doit être haut en goût).
- Servez la sauce tartare dans un petit pot et dressez les goujonnettes dans une assiette.
Notes
- Dégustez aussitôt servi