Goujonnettes de sole, sauce tartare
Recette de Cordon Bleu CĂ´te d’Ivoire Plat : FritureDifficulté : FacilePortions
4
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
15
minutesIngrédients
1 kg 1 de sole
100 g 100 de farine de blé
200 g 200 de chapelure
2 2 œufs
1 l 1 d’huile
Sel, poivre
- Pour la sauce
20 g 20 de moutarde
25 cl 25 d’huile
2 2 branches de persil
1 1 oignon
20 g 20 de câpres
20 g 20 de cornichons
Instructions
- Nettoyez la sole et ensuite levez les filets.
- Taillez des pièces de 1 Ă 1,5 cm d’Ă©paisseur sur une longueur de 10 cm environ.
- Recouvrez entièrement les filets de farine puis enlevez l’excĂ©dent en les tapotant lĂ©gèrement.
- Passez les filets dans l’Ĺ“uf, puis dans la chapelure. Roulez ensuite les goujonnettes sous la paume de la main pour bien faire adhĂ©rer la chapelure et leur donner une forme ronde.
- Faites chauffer l’huile de friture et plongez-y les goujonnettes jusqu’Ă obtenir une belle coloration. RĂ©servez-les ensuite sur un papier absorbant et assaisonnez-les de sel et de poivre du moulin.
- Dans un bol ou un saladier, mettez le jaune d’Ĺ“uf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mĂ©langez, Ă l’aide d’une cuillère, d’un fouet ou d’une fourchette. En continuant de remuer, versez l’huile, d’abord, goutte par goutte, ensuite en filets. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajoutez le vinaigre.
- Ciselez finement l’oignon nouveau. Effeuillez puis ciselez le persil plat. Ciselez la ciboulette. Hachez les câpres et les cornichons.
- Ă©langez tous les condiments Ă la mayonnaise, puis rectifiez l’assaisonnement (qui doit ĂŞtre haut en goĂ»t).
- Servez la sauce tartare dans un petit pot et dressez les goujonnettes dans une assiette.
Notes
- Dégustez aussitôt servi