Goujonnettes de sole, sauce tartare

Goujonnettes de sole, sauce tartare

Recette de Cordon Bleu CĂ´te d’Ivoire Plat : FritureDifficulté : Facile
Portions

4

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

Ingrédients

  • 1 kg 1 de sole

  • 100 g 100 de farine de blĂ©

  • 200 g 200 de chapelure

  • 2 2 Ĺ“ufs

  • 1 l 1 d’huile

  • Sel, poivre

  • Pour la sauce
  • 20 g 20 de moutarde

  • 25 cl 25 d’huile

  • 2 2 branches de persil

  • 1 1 oignon

  • 20 g 20 de câpres

  • 20 g 20 de cornichons

Instructions

  • Nettoyez la sole et ensuite levez les filets.
  • Taillez des pièces de 1 Ă  1,5 cm d’Ă©paisseur sur une longueur de 10 cm environ.
  • Recouvrez entièrement les filets de farine puis enlevez l’excĂ©dent en les tapotant lĂ©gèrement.
  • Passez les filets dans l’Ĺ“uf, puis dans la chapelure. Roulez ensuite les goujonnettes sous la paume de la main pour bien faire adhĂ©rer la chapelure et leur donner une forme ronde.
  • Faites chauffer l’huile de friture et plongez-y les goujonnettes jusqu’Ă  obtenir une belle coloration. RĂ©servez-les ensuite sur un papier absorbant et assaisonnez-les de sel et de poivre du moulin.
  • Dans un bol ou un saladier, mettez le jaune d’Ĺ“uf, le poivre, le sel et la moutarde, puis mĂ©langez, Ă  l’aide d’une cuillère, d’un fouet ou d’une fourchette. En continuant de remuer, versez l’huile, d’abord, goutte par goutte, ensuite en filets. Dès que la mayonnaise devient ferme, ajoutez le vinaigre.
  • Ciselez finement l’oignon nouveau. Effeuillez puis ciselez le persil plat. Ciselez la ciboulette. Hachez les câpres et les cornichons.
  • Ă©langez tous les condiments Ă  la mayonnaise, puis rectifiez l’assaisonnement (qui doit ĂŞtre haut en goĂ»t).
  • Servez la sauce tartare dans un petit pot et dressez les goujonnettes dans une assiette.

Notes

  • DĂ©gustez aussitĂ´t servi

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