Sauce gnangnan
Portions
4
personnesTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
40
minutesIngrédients
4 4 poissons fumés (magne ou capitaine ou un autre poisson de votre choix)
4 4 morceaux d’agouti
4 4 poignées de petites aubergines amères (gnangnan)
5 5 petits oignons africains
4 4 piments frais
5 5 tomates paysannes
½ l ½ d’eau
Sel
Instructions
- Détachez le gnangnan sur les grappes et lavez-les dans de l’eau propre.
- Faites cuire le gnangnan dans un ½ l d’eau à couvert pendant 20 min.
- Écrasez le gnangnan dans un trépied ou un talié jusqu’à l’obtention d’une purée pas trop fine.
- Lavez les tomates et les piments frais, nettoyez les oignons puis coupez-les en deux et réservez.
- Pendant ce temps, mettez une autre casserole sur le feu et ajoutez-y les poissons fumés, les morceaux d’agouti, les piments frais, les tomates et les oignons. Salez et laissez mijoter, pendant 5 min. Mouillez la préparation avec un ½ l d’eau. Salez.
- Portez le tout à ébullition, pendant 30 min.
- Retirez les légumes de la sauce et réduisez-les en purée, pas trop fine. Ajoutez la purée de légumes et de gnangnan à la sauce. Assaisonnez.
- Laissez la sauce cuire, pendant 10 min. Rectifiez l’assaisonnement et servez avec un foutou d’igname.
Notes
- NB : Cette recette est l’une des incontournables en pays baoulé.