Caramel d’arachide (nougatine d’arachide)
Personnes
4
personnesTemps de préparation
10
minutesTemps de cuisson
15
minutesIngrédients
500 g 500 de grains d’arachide non salés
1 1 citron
40 ml 40 d’eau
200 g 200 de sucre en poudre
Instructions
- Préchauffez le four à 160˚C.
- Répartissez uniformément les arachides crues sur une plaque de cuisson.
- Placez la plaque de cuisson au centre du four et torréfiez les arachides pendant 10 minutes en les remuant de temps en temps.
- Retirez la plaque de cuisson du four et laissez les arachides refroidir complètement.
- Étalez les arachides sur une planche à découper et concassez-les à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.
- Versez le sucre dans une casserole à revêtement antiadhésif et ajoutez-y l’eau ainsi que quelques gouttes de jus de citron.
- Cuisez le sucre à feu moyen et laissez-le se dissoudre jusqu’à une température de 160°C.
- ce stade, le sirop de sucre doit être de couleur claire.
- Ajoutez les arachides concassées au sirop de sucre.
- 10. Mélangez vigoureusement, pendant 2 à 3 minutes, sur un feu doux.
- 11. Étalez le mélange sur une planche à découper, préalablement huilée (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et utilisez un rouleau de pâtisserie pour l’aplatir sur une épaisseur d’environ 6 à 8 mm.
- 12. À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, prédécoupez très rapidement plusieurs carrés d’environ 5 cm de côtés dans le mélange encore chaud. Opérez très vite avant qu’ils ne durcissent.
- 13. Une fois le caramel refroidi, coupez les morceaux prédécoupés le long des lignes de coupe.