Caramel d’arachide (nougatine d’arachide)

Caramel d’arachide (nougatine d’arachide)

4 from 1 vote
Recette de Cordon Bleu Côte d’Ivoire Plat : Fiche Recette, Uncategorized
Personnes

4

personnes
Temps de préparation

10

minutes
Temps de cuisson

15

minutes

Ingrédients

  • 500 g 500 de grains d’arachide non salés

  • 1 1 citron

  • 40 ml 40 d’eau

  • 200 g 200 de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffez le four à 160˚C.
  • Répartissez uniformément les arachides crues sur une plaque de cuisson.
  • Placez la plaque de cuisson au centre du four et torréfiez les arachides pendant 10 minutes en les remuant de temps en temps.
  • Retirez la plaque de cuisson du four et laissez les arachides refroidir complètement.
  • Étalez les arachides sur une planche à découper et concassez-les à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.
  • Versez le sucre dans une casserole à revêtement antiadhésif et ajoutez-y l’eau ainsi que quelques gouttes de jus de citron.
  • Cuisez le sucre à feu moyen et laissez-le se dissoudre jusqu’à une température de 160°C.
  • ce stade, le sirop de sucre doit être de couleur claire.
  • Ajoutez les arachides concassées au sirop de sucre.
  • 10. Mélangez vigoureusement, pendant 2 à 3 minutes, sur un feu doux.
  • 11. Étalez le mélange sur une planche à découper, préalablement huilée (ou entre deux feuilles de papier sulfurisé) et utilisez un rouleau de pâtisserie pour l’aplatir sur une épaisseur d’environ 6 à 8 mm.
  • 12. À l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, prédécoupez très rapidement plusieurs carrés d’environ 5 cm de côtés dans le mélange encore chaud. Opérez très vite avant qu’ils ne durcissent.
  • 13. Une fois le caramel refroidi, coupez les morceaux prédécoupés le long des lignes de coupe.

Partager cette recette:

Facebook
Twitter
Pinterest