Hachis parmentier à la patate douce
Personnes
4
personnesTemps de préparation
40
minutesTemps de cuisson
20
minutesIngrédients
500 g 500 de viande de bœuf hachée
1 kg 1 de patates douces
1 1 oignon
20 cl 20 coulis de tomate
70 g 70 de gruyère râpé
30 g 30 de beurre
4 4 cuil. à s. d’huile
Sel, poivre
30 g 30 de farine
30 g 30 de beurre
50 cl 50 de lait froid
1 1 pincée de muscade
Sel, poivre
Instructions
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
- Quand le beurre a bien fondu, versez la farine en une seule fois et mélangez bien jusqu’à obtenir un roux.
- Versez petit à petit le lait en ne cessant de mélanger au fouet.
- Laissez cuire à feu doux pendant 10 min jusqu’à ce que la sauce béchamel soit lisse et bien épaisse sans grumeaux.
- Retirez alors la casserole du feu puis ajoutez la muscade, salez et poivrez la béchamel selon vos goûts puis remuez bien au fouet. C’est prêt !
- Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
- Épluchez, lavez et coupez en cubes les patates douces.
- Dans une grande casserole, portez 1 l d’eau salée à ébullition et faites-y cuire les patates douces, environ 20 min, jusqu’à ce que les morceaux soient bien cuits pour être réduits en purée.
- ès que la patate douce est cuite, réduisez les morceaux en purée. Ajoutez 20 g de beurre. Salez, poivrez. Réservez.
- Faites revenir l’oignon et la viande dans une grande poêle. Une fois que la viande est cuite, ajoutez le coulis de tomate. Salez, poivrez.
- Dans un plat à gratin, déposez la béchamel, la viande, le coulis de tomate puis recouvrez-la de la purée de patate douce.
- Ajoutez quelques noisettes de beurre sur la purée puis saupoudrez-la de gruyère râpé.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le hachis soit bien doré.
- Servez chaud.