Kopè (sauce gombos râpés)
Portions
4
personnesTemps de préparation
30
minutesTemps de cuisson
40
minutesIngrédients
500 g 500 de viande fumée
4 4 morceaux de kplo
4 4 escargots
4 4 poissons fumés (capitaine)
¼ l d’huile rouge
30 30 gombos frais
1 1 morceau de poisson faisandé
4 4 tomates paysannes
3 3 piments frais
1 1 cuil à s. de poudre de poissons secs
1 1 morceau de potasse
1 1 cuil à c. de piment en poudre
Sel
Instructions
- Nettoyez et lavez la viande, le kplo, les escargots et le poisson fumé.
- Lavez les oignons, les piments frais et les tomates.
- Coupez les deux extrémités des gombos, découpez-les en rondelles ou râpez et réservez.
- Mettez la viande, le kplo, les escargots, les poissons fumés et les légumes dans une casserole. Salez et laissez mijoter pendant 5 min.
- Mouillez la préparation avec un ½ l d’eau et portez à ébullition pendant 20 min.
- Ajoutez l’huile rouge et prolongez la cuisson de 10 min.
- Retirez et écrasez les légumes finement puis ajoutez la purée obtenue à la sauce.
- Faites cuire les gombos en rondelles, en y ajoutant la potasse et 2 louches de jus de sauce, pendant 15 min. Utilisez la louche ou un fouet traditionnel pour battre le gombo afin de le concasser et obtenir une préparation gluante.
- Versez la préparation au gombo dans le jus de cuisson de la sauce. Ajoutez-y la poudre de piment et de poisson.
- 10. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter, pendant 10 min.
- 11. Servez avec le placali.