Kopè (sauce gombos râpés)

Kopè  (sauce gombos râpés)

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Recette de Cordon Bleu Côte d’Ivoire Plat : Fiche Recette, Plats
Portions

4

personnes
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

40

minutes

Ingrédients

  • 500 g 500 de viande fumée

  • 4 4 morceaux de kplo

  • 4 4 escargots

  • 4 4 poissons fumés (capitaine)

  • ¼ l d’huile rouge

  • 30 30 gombos frais

  • 1 1 morceau de poisson faisandé

  • 4 4 tomates paysannes

  • 3 3 piments frais

  • 1 1 cuil à s. de poudre de poissons secs

  • 1 1 morceau de potasse

  • 1 1 cuil à c. de piment en poudre

  • Sel

Instructions

  • Nettoyez et lavez la viande, le kplo, les escargots et le poisson fumé.
  • Lavez les oignons, les piments frais et les tomates.
  • Coupez les deux extrémités des gombos, découpez-les en rondelles ou râpez et réservez.
  • Mettez la viande, le kplo, les escargots, les poissons fumés et les légumes dans une casserole. Salez et laissez mijoter pendant 5 min.
  • Mouillez la préparation avec un ½ l d’eau et portez à ébullition pendant 20 min.
  • Ajoutez l’huile rouge et prolongez la cuisson de 10 min.
  • Retirez et écrasez les légumes finement puis ajoutez la purée obtenue à la sauce.
  • Faites cuire les gombos en rondelles, en y ajoutant la potasse et 2 louches de jus de sauce, pendant 15 min. Utilisez la louche ou un fouet traditionnel pour battre le gombo afin de le concasser et obtenir une préparation gluante.
  • Versez la préparation au gombo dans le jus de cuisson de la sauce. Ajoutez-y la poudre de piment et de poisson.
  • 10. Rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter, pendant 10 min.
  • 11. Servez avec le placali.

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